Последнее
- 07Апр Организация работы по профессиональному самоопределению учащихся инженерного класса 2025-04-07
- 27Нояб КИТ №1 «Метательная машина» 2023-11-27
- 26Окт Конкурс инженерного творчества 2023-10-26
- 02Июнь Положение о физмат школе 2022-06-02
Кто сейчас на сайте
Сейчас 4 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте
Автор: Королева Ольга Валентиновна
учитель математики и информатики высшей категории
Рисунки на координатной плоскости, 6 класс
ОБЗОР МАТЕРИАЛОВ в сети на тему "Координатная плоскость"
Упражнения по теме "Координатная плоскость" автор О.А.Леонова
Рисунки взяты из журнала Математика в школе №10 от 2001 года. (Блог КОПИЛКА)
Конкурс инженерного творчества
Цель: обеспечение широкого вовлечения обучающихся в инженерное творчество посредством группового выполнения практического кейса (8-10 классы)
Конкурс инженерного творчества (КИТ) проводится в форме командных соревнований для решения инженерного кейса. КИТ (см. Положение о КИТ в Приложении 3) представляет возможность участникам конкурса проявить конструкторскую мысль и инженерную смекалку на основе проведения практико-ориентированных экспериментов из набора подручных материалов.
Для участия в КИТ не нужна специальная подготовка или техническое оснащение – главное это энтузиазм, креативность и нестандартное мышление. Участникам выдается стандартный набор расходных материалов (пластиковая посуда, упаковка, крепежные элементы, канцтовары и подобное), из которого за ограниченное время необходимо разработать и изготовить действующую модель, соответствующую заданным параметрам. При этом организаторы не предоставляют детального алгоритма выполнения работы.
Примеры технических заданий: КИТ№1, КИТ№2, КИТ №3, КИТ №4, КИТ№5.
Основная целевая аудитория КИТ: обучающиеся 8-10 классов. Участие в соревнованиях командное: по 3-4 человека в команде. К участникам не предъявляются существенные требования к их начальной подготовке и техническому оснащению, а основное внимание уделяется наличию соответствующей мотивации.
Подобные соревнования – это «примерка» инженерной профессии в игровом формате. Для учеников 8 – 9 классов они становятся демонстрацией преимуществ обучения в инженерном классе и ключевым аргументом при выборе профиля, сочетая интерес, практику и осознание своих способностей.
Положение о физмат школе
ПОЛОЖЕНИЕ о физико-математической школе структурного подразделения «Средняя общеобразовательная школа»
1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1.1. Настоящее Положение определяет порядок создания, подчинения, нормативно-правовую основу деятельности, задачи и функции Физико-математической школы (далее – ФМШ).
1.2. ФМШ осуществляет свою деятельность в рамках дополнительного образования, подчиняется заместителю директора по реализации основных и дополнительных образовательных программ.
1.3. Непосредственное руководство ФМШ осуществляет ответственный за дополнительное образование (далее Руководитель ФМШ).
1.4. Методическое руководство деятельностью ФМШ осуществляется с привлечением преподавателей вуза.
1.5. В своей деятельности ФМШ руководствуется:
О групповой работе
Из опыта работы считаю самой оптимальной работой в группах стихийного (или полустихийного) характера.
На уроках математики часто возникают проблемные ситуации. Так как сама работа над проблемой не требует большого временного промежутка, то самым удобным считаю полустихийную организацию в группы.
Для решения определенной задачи организовываю учащихся в группы по факту того, кто где сидит: 1 и 2 парты, 3 и 4 парты ряда и т.д. В этом случае можно ликвидировать такие недостатки организации групповой, как:
1) нежелание детей работать в этой группе («Ты ведь в группе со своим соседом, значит, можешь с ним сработаться);
2) нет организационного шума, так как никто никуда не пересаживается;
3) нет необходимости переставлять парты.