ПОЛОЖЕНИЕ о физико-математической школе структурного подразделения «Средняя общеобразовательная школа»
1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1.1. Настоящее Положение определяет порядок создания, подчинения, нормативно-правовую основу деятельности, задачи и функции Физико-математической школы (далее – ФМШ).
1.2. ФМШ осуществляет свою деятельность в рамках дополнительного образования, подчиняется заместителю директора по реализации основных и дополнительных образовательных программ.
1.3. Непосредственное руководство ФМШ осуществляет ответственный за дополнительное образование (далее Руководитель ФМШ).
1.4. Методическое руководство деятельностью ФМШ осуществляется с привлечением преподавателей вуза.
1.5. В своей деятельности ФМШ руководствуется:
• Федеральном законом от 29 декабря 2012 г. N 273-ФЗ. «Об образовании в Российской Федерации» с изменениями и дополнениями к нему;
• Постановлением Правительства РФ от 1 5 августа 2013 г. № 706 «Об утверждении Правил оказания платных образовательных услуг»;
• Распоряжением Правительства РФ от 4 сентября 2014 г. № 1726-р «Концепция развития дополнительного образования детей»;
• Распоряжением Правительства Российской Федерации от 24 апреля2015 г. 729-р «План мероприятий на 2015 - 2020 годы по реализации Концепции развития дополнительного образования детей»;
• уставом школы;
• настоящим Положением;
• локальными актами школы;
• приказами и распоряжениями директора школы.
1.7. Режим работы ФМШ определяется в соответствии с требованиями Правил внутреннего распорядка школы.
1.8. Принципы обучения:
• преемственность и непрерывность программ дополнительного образования;
• опережающее обучение;
• метапредметный характер обучения.
2. ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ
2.1. Основной целью является обеспечение готовности обучающихся к самостоятельной учебной и учебно-исследовательской деятельности, формирование устойчивого интереса к освоению естественно-научного цикла дисциплин.
2.2. Основными задачами являются:
• создание необходимых условий для личностного развития заинтересованных учащихся и профессионального самоопределения в области инженерных специальностей;
• удовлетворение индивидуальных потребностей учащихся в интеллектуальном и творческом развитии в области физико-математических наук: подготовка обучающихся к участию в конкурсах, олимпиадах, семинарах, конференциях, привлечение к проектной и исследовательской деятельности, участие в работе научных студенческих сообществ т.д.;
• проведение профориентационной работы, направленной на ознакомление с престижными и востребованными инженерными профессиями.
3. ФУНКЦИИ
3.1. Реализует дополнительные образовательные программы, обеспечивающие углубленное изучение предметов естественно-научного цикла развивает индивидуальные способности, творческие задатки, умения самостоятельно ориентироваться в решении нестандартных задач;
3.2. Принимает участие в подготовке к различным этапам Всероссийской олимпиады школьников и других конкурсных мероприятий различного уровня по предметам естественно- научного цикла;
3.3. Проводит целенаправленную профориентационную работу, показывает престижность и востребованность инженерных профессий.
3.4. Реализует дополнительные общеобразовательные программы по предметам естественно - научного цикла, обеспечивающие углубленную подготовку и направленные на формирование системного технологического способа мышления.
3.5. Обеспечивает организационное и методическое сопровождение сетевого взаимодействия ФМШ с образовательными организациями ВО инженерно- технической направленности.
4. ОРГАНИЗАЦИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
4.1. Обучение в ФМШ осуществляется на добровольной основе в рамках дополнительного образования.
4.2. Зачисление осуществляется как из числа обучающихся инженерного класса.
4.3. Обучение осуществляется во внеурочное время, из расчета не более 9 академических часов в неделю.
4.4. Программа обучения разрабатывается для двух возрастных групп учащихся (уровней): 15 - 16 (10 классы); 16 - 17 (11 классы).
4.5. Преподавание осуществляется педагогическими работниками школы и/или преподавателями вуза на основе гражданско-правового договора.
4.6. В случае пропусков занятий без уважительной причины производится отчисление по заявлению родителей (законных представителей).
5. ФИНАНСОВОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
Финансово-экономический механизм для учащихсяшколы предполагает частичную оплату потребителями услуг по реализации дополнительных общеобразовательных программ (на принципах софинансирования государства и потребителя).